Inicia diseño del Plan de Acción Nacional para la pesquería industrial del Atún del Ecuador | WWF

Inicia diseño del Plan de Acción Nacional para la pesquería industrial del Atún del Ecuador

Posted on
02 marzo 2017


(ENGLISH VERSION BELOW) 

El pasado 23 de febrero del 2017, en Manta – Ecuador, se llevó a cabo el taller de inicio del proceso participativo para diseñar el Plan de Acción Nacional para el manejo sustentable de la pesquería industrial del Atún del Ecuador (PAN Atún).

La pesquería de atún en Ecuador es muy importante, no solo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, sino también para la economía del país pues genera varios miles de empleos directos e indirectos, y sus exportaciones en el año 2015 bordearon los USD 1,970 millones.

La sostenibilidad de la pesca se ha convertido en un elemento principal de la demanda de los mercados internacionales, es por eso que WWF-Ecuador conjuntamente con NIRSA, EUROFISH y el Grupo Jadrán, tres de las empresas atuneras más importantes del país, se encuentran implementando un proyecto de mejoramiento pesquero (FIP por sus siglas en Inglés). El mismo que tiene por objetivo ayudar a la pesquería a alcanzar el estándar de sostenibilidad del Marine Stewardship Council (MSC).

Como resultado de la implementación del FIP atunero, surge el proceso para desarrollar el PAN Atún, liderado por el Vice Ministerio de Acuacultura y Pesca, mediante una estrategia participativa que involucra a todos los actores clave de la cadena de valor de esta pesquería.

Al taller asistieron 20 representantes de diversos gremios y empresas de la cadena del atún, que durante el evento validaron la hoja de ruta del proceso y asumieron compromisos de participación y de contribución al diseño del Plan. Se espera que el Plan establezca el marco estratégico para la gestión del recurso pesquero más importante del Ecuador.

Información adicional: Pablo Guerrero, Director de pesquerías, pablo.guerrero@wwf.org.ec



The National Plan of Action for the sustainable management of the industrial fishery for the Ecuadorian Tuna is on its way

The workshop to initiate the participatory process to design the National Plan of Action for the sustainable management of the industrial fishery for the Ecuadorian Tuna (Tuna NPOA), was held in Manta – Ecuador, on February 23 of 2017.
 
The tuna fishery is very important not only from the standpoint of food security, but also for the country's economy, as it generates several thousands of direct and indirect jobs, and its exports in the year 2015 amounted to USD 1,970 millions.
 
The sustainability of fishing has become a major element in the demand of international markets. That is why WWF-Ecuador, together with NIRSA, EUROFISH and the Jadrán Group, three of the country's most important tuna companies, are implementing a Fisheries Improvement Project (FIP), which aims to help the fishery meet the Marine Stewardship Council (MSC) sustainability standard.
 
As a result of the implementation of the tuna FIP, emerges this process to develop the tuna NPOA, led by the Vice Ministry of Aquaculture and Fisheries, through a participatory process that involves all the key players in the value chain of this fishery.
 
The Manta workshop was attended by 20 representatives of various associations and companies of the tuna chain, who during the event validated the process roadmap and assumed commitments to participate and contribute in the design of the Plan. The Plan is expected to establish the strategic framework for the management of the most important fishery resource in Ecuador.
 
Additional information: Pablo Guerrero, Director of Fisheries WWF-Ecuador, pablo.guerrero@wwf.org.ec
La pesquería de atún en Ecuador es muy importante, no solo desde el punto de vista de la seguridad alimentaria, sino también para la economía del país.
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