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	© WWF-Ecuador

GIRA GASTRONÓMICA POR EL PLANETA – GALÁPAGOS

Únete a la Hora del Planeta este sábado 25 de marzo y cena en los establecimientos participantes de la Gira Gastronómica 2017!

Podrás degustar platos de innovación con productos locales, sostenibles y sobretodo responsables con nuestras comunidades y el medio ambiente, mientras vives una experiencia única con las luces reducidas al mínimo.

Consulta las listas de restaurantes participantes en Puerto Ayora, isla Santa Cruz y cena por el planeta.

Sobre la Gira Gastronómica

El sector de alimentos y bebidas, la actividad hotelera y otras operaciones turísticas, cumplen un rol clave cuando se trata de promover estilos de vida más responsables y sostenibles con el ambiente. Al igual que otras actividades, este sector genera impactos en el ambiente en relación al uso de recursos, la generación de emisiones y residuos, pero también representan una gran oportunidad para reducir la huella ecológica global al adoptar buenas prácticas ambientales en su gestión y operaciones. Además, por su relación directa con el público, son grandes aliados en la difusión y promoción de hábitos de consumo más responsables con las comunidades y con el ambiente.

Continuando con la iniciativa de la Gira Gastronómica, que inició en el 2016 en Ecuador, este año restaurantes en Puerto Ayora, isla Santa Cruz, y embarcaciones que navegan por la Reserva Marina de Galápagos se suman a la Hora del Planeta preparando un plato innovador en base a productos locales, de temporada, socialmente responsables y ambientalmente sostenibles; mientras brindan una experiencia única con luces reducidas al mínimo, contribuyendo con el apagón simbólico que se realiza en todas las ciudades del mundo.

En el marco de esta iniciativa, WWF-Ecuador, a través del Programa de Ecoturismo, ha iniciado un proceso de familiarización de los restaurantes participantes con la minimización de impactos ambientales, mediante un proceso voluntario de implementación de buenas prácticas ambientales bajo criterios de sostenibilidad ambiental y eficiencia en la gestión y operaciones. Para ello, se llevan a cabo capacitaciones en relación al uso responsable de agua y energía, la minimización de impactos en la generación de residuos y el consumo de productos locales y sostenibles.

Este año, con el apoyo y asesoría técnica de Conservación Internacional – Programa Galápagos, se establecieron bases para la preparación del plato que será ofertado durante la Hora del Planeta, el sábado 25 de marzo, considerando componentes locales que contribuyan socio-ambientalmente al lugar de pertenencia, teniendo en cuenta la estacionalidad o temporada.

Las bases para la preparación del plato son las siguientes:

1. PRODUCTOS LOCALES - BASE

Los platos elaborados deberán contener:

Pescado: Wahoo o Albacora y/o
Langostino (producto de temporada)
Tomatillo y/o
Café

2. PRODUCTOS LOCALES - SECUNDARIOS

Las estaciones lluviosa y seca de Galápagos han marcado un ciclo entre los productos que se pueden y no producir localmente a lo largo del año, sin embargo hay variaciones, por adaptación o manejo de cultivos, y el cambio climático, que como en este año pasado marcó la sequía. Sin embargo, los productos que se han establecido históricamente como los de esta temporada, y podrán ser utilizados son:
  • Aguacate
  • Ají
  • Banano
  • Cebolla Blanca
  • Coco
  • Hierba Luisa
  • Jicama
  • Maracuyá
  • Menta
  • Naranja agria
  • Orégano
  • Papaya
  • Perejil
  • Pimiento
  • Plátano
  • Sandía
  • Toronja
  • Valeriana
  • Yuca
  • Zapallo

  3. PRODUCTOS NACIONALES OPCIONALES

Serán productos que se los requiera como última opción, y solamente por tema de condimentación, tales como sal, pimienta, etc. Pero siempre establecer que si se usa productos locales como sal marina (de Galápagos), o condimentos locales no establecidos en la lista, esto contribuirá a que el plato elaborado implique el menor recorrido de producto, y huella de carbono.

4. PRODUCTOS RESTRINGIDOS

Para la preparación no se podrá hacer uso de condimentos o elementos importados, tanto en condimentación como en cualquier componente de la preparación.

La importancia de los productos locales

Yellow fin tuna (Germa albacora) in a marine farm in the Canary Islands, Spain. 
	© Ezequiel NAVÍO / WWF
Los restaurantes participantes de Gira Gastronómica-Galápagos utilizarán en sus preparaciones alimentos locales de importancia social y ambiental como el Wahoo, Albacora, Langostino, Tomatillo y Café de Galápagos.

Conoce más sobre la importancia y de estos alimentos, ¡aquí!

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