Delfines de río | WWF


 
	© Fernando Trujillo / Fundación Omacha

Delfines de río

DELFÍN ROSADO
El delfín rosado es la especie más grande de delfines de río, pudiendo alcanzar una longitud de 2,7 m y un peso de 180 kg, siendo los machos ligeramente más grandes que las hembras. Las crías al nacer miden entre 76 y 82 cm de longitud, con un peso entre 7 y 8 kg. Su cuerpo es robusto y flexible. La cabeza es relativamente pequeña, con ojos inconspicuos pero funcionales y el hocico alargado, provisto de vibrisas sensoriales, más conspicuas en crías y juveniles. El melón (parte frontal de la cabeza) es elevado, en forma de bulbo y provisto de movimiento controlado por acción muscular para la ecolocalización (Trujillo & Diazgranados, 2002). Presentan entre 24 y 35 pares de dientes en ambas mandíbulas y su dentadura es heterodonta, con dientes incisivos en la parte anterior y molariformes unicúspides en la posterior. Las aletas pectorales son grandes, anchas y de forma triangular, con un amplio arco de rotación; la aleta dorsal es baja, en forma de quilla y se prolonga hacia el pedúnculo caudal, el cual es achatado lateralmente y la aleta caudal es ancha y gruesa.


DELFÍN GRIS
Es una de las especies más pequeñas de delfines, alcanzando sólo 1,6 m de longitud y un peso aproximado de 50 kg. Su cuerpo es robusto y compacto. El rostro es ancho en la base; con ojos grandes y acentuados por un contorno oscuro. El hocico es corto y bien diferenciado del melón que es redondeado. La dentadura es homodonta, con 26 a 36 dientes en cada lado de las mandíbulas (Trujillo, 1990). La aleta dorsal es ancha en la base, de forma triangular y ligeramente falcada en el extremo, y se sitúa en la parte media del dorso. Las aletas pectorales son pequeñas y terminadas en punta. La aleta caudal es ancha, delgada y con una escotadura media bien definida. La coloración del cuerpo es gris oscuro en el dorso y blanco rosáceo en el vientre y los flancos, donde se suelen observar también una o dos proyecciones de color gris hacia la región ventral.
 
	© Fernando Trujillo - WWF
Bufeo, Delfín de agua dulce
© Fernando Trujillo - WWF
 
	© Fundación Omacha / Fernando TRUJILLO
El delfín gris
© Fundación Omacha / Fernando TRUJILLO
Síguenos
Síguenos