WWF y EDEKA, promoviendo la producción sostenible de banano en el Ecuador | WWF

WWF y EDEKA, promoviendo la producción sostenible de banano en el Ecuador

Desde el 2014, WWF y EDEKA, uno de los supermercados más importantes de Alemania, trabajan juntos para lograr que el cultivo tradicional de banano sea más sostenible, en el ámbito ambiental y social.

© Afuera Producciones / WWF-Ecuador

WWF y EDEKA

El banano es una de las frutas más populares en Alemania y uno de los cultivos más importantes del Ecuador, pero su forma de producción suele ser perjudicial para las personas, los animales y el medio ambiente. Nuestro trabajo en 22 fincas bananeras, tanto en Colombia como en Ecuador, impulsa el cambio en varios aspectos claves de este cultivo, buscando mejorar las prácticas para reducir el impacto social y ambiental de su producción.

 

Áreas de trabajo: objetivos y metas

 

General

 
Aumentar la conciencia y el conocimiento respecto a la sostenibilidad en los empleados de las fincas, al igual que en actores externos de interés.

Ecosistemas Naturales


Establecer áreas y prácticas de protección alrededor de ecosistemas naturales acuáticos y terrestres en las fincas.

Manejo integrado de cultivo


Optimizar el uso de pesticidas, eliminar el uso de herbicidas, y manejar el suelo de manera sostenible.

Recursos hídricos


Optimizar la cantidad de agua utilizada para el procesamiento de la fruta. Reducción del 50% del uso de agua, según la línea de base de 2016.

Recursos hídricos

 
Optimizar la cantidad de agua utilizada para el riego del cultivo. Certificar a las fincas según el estándar de custodia del agua (AWS, por sus siglas en inglés).

Cambio climático


Identificar, cuantificar y mitigar las fuentes de emisiones de gases de efecto invernadero.

Gestión de residuos


Manejar los residuos sólidos de forma integral con gestores autorizados, y mantener una completa trazabilidad del proceso.

Compromiso social


Alcanzar mejores condiciones laborales y de salud y seguridad ocupacional para los trabajadores.

Ver metas        Informe de avance    

 

Boletín    

22 FINCAS EN COLOMBIA Y ECUADOR YA SON PARTE DE ESTE PROYECTO POR LA PRODUCCIÓN SOSTENIBLE DE BANANO DE EXPORTACIÓN

© Afuera Ecuador / WWF-Ecuador

Galería