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La pesquería de Dorado de Ecuador en la recta final de la certificación MSC

Luego de 10 años de ejecutar un proyecto de mejoramiento pesquero (FIP, por sus siglas en inglés), la pesquería artesanal de Dorado capturado con palangre de Ecuador entró, el pasado 26 de febrero, a un proceso formal de evaluación completa bajo el estándar de pesquerías sostenibles del Marine Stewardship Council (MSC)–el programa de eco etiquetado de productos pesqueros más prestigioso y riguroso del mundo.

(ENGLISH FOLLOWS)

Guayaquil, 27 de febrero del 2019.- Luego de 10 años de ejecutar un proyecto de mejoramiento pesquero (FIP, por sus siglas en inglés), la pesquería artesanal de Dorado capturado con palangre de Ecuador entró, el pasado 26 de febrero, a un proceso formal de evaluación completa bajo el estándar de pesquerías sostenibles del Marine Stewardship Council (MSC)–el programa de eco etiquetado de productos pesqueros más prestigioso y riguroso del mundo.

El FIP de Dorado, que se ejecutó en el país desde el año 2009, ayudó a la pesquería a posicionarse mejor en relación al estándar del MSC, resolviendo los problemas de sostenibilidad pendientes. Socios clave en la ejecución de este proyecto fueron la Subsecretaría de Recursos Pesqueros, las asociaciones de pescadores, el consorcio de exportadores de Dorado, EPESPO, la CIAT y WWF.

Entre los logros principales del proyecto podemos señalar los siguientes: i) Mejora de los procesos de recolección y análisis de información pesquera y biológica, aumentando el número de inspectores y observadores a bordo y capacitando a técnicos nacionales; ii) establecimiento de un programa de observadores a bordo, capacitación de pescadores en mejores prácticas de mitigación de capturas incidentales, el recambio de anzuelos tipo J por anzuelos circulares, la eliminación de aranceles de importación de anzuelos circulares, y el recambio de orinques para reducir enredos de tortugas marinas; iii) desarrollo, adopción e implementación del Plan de Acción Nacional para la Conservación y Manejo del Dorado y de medidas específicas para el manejo de la pesquería. A nivel internacional, trabajando de cerca con la CIAT, se completó una evaluación poblacional del Dorado en el Pacífico Oriental.

“Alcanzar la certificación verde del MSC, es una vieja aspiración del Ecuador”, señaló Pablo Guerrero, director de pesquerías para WWF Ecuador y Latinoamérica. “Lograrlo sería una muestra de que la conservación y el buen manejo de un recurso pesquero puede ayudar a aumentar la competitividad, a afianzar mercados, y a hacer prosperar a la industria pesquera, manteniendo las fuentes de empleo de decenas de miles de pescadores que tienen en esta pesquería su principal medio de vida”, agregó.  

Más información: Pablo Guerrero, Director de Pesquerías, WWF-Ecuador pablo.guerrero@wwf.org.ec

 
 

The fishery of Dorado of Ecuador in the final stretch to MSC certification


Guayaquil, 27th of February, 2019. After 10 years of executing a fishery improvement project (FIP), the Ecuadorian longline mahi mahi artisanal fishery, on February 26, entered on a process of formal evaluation under the sustainable fisheries standard of the Marine Stewardship Council (MSC), which is the most prestigious and rigorous eco-labeling program for fish products in the world.

The mahi mahi FIP, which was implemented in the country since 2009, helped the fishery to better position itself in relation to the MSC standard, solving outstanding sustainability problems. Key partners in the execution of this project are the Under secretariat of Fisheries Resources, fishermen's associations, the consortium of exporters of mahi mahi, EPESPO, IATTC and WWF.

Amongst the main achievements of the project, are the following: i) Improvement of the processes of collection and analysis of fishing and biological information, increasing the number of inspectors and observers on board and training of national technicians; ii) establishment of an on-board observer program, training of fishermen in best practices for mitigation of bycatch, replacement of J-hooks by circle hooks, elimination of import tariffs for circle hooks, and modification of the fishing gear to reduce entanglements of sea turtles; iii) development, adoption and implementation of the National Action Plan for the Conservation and Management of mahi mahi and specific measures for the management of the fishery. At the international level, working closely with the IATTC, a stock assessment of the mahi mahi in the Eastern Pacific was completed.

“Achieving the green certification of the MSC is an old aspiration of Ecuador”, said Pablo Guerrero, fisheries director for WWF-Ecuador and Latin America. “This would be a sign that the conservation and good management of a fishing resource can help increase competitiveness, strengthen markets, and make the fishing industry thrive, maintaining the employment sources of tens of thousands of fishermen who have this fishery as their main livelihood”, he added.

More information: Pablo Guerrero, Director of Fisheries, WWF Ecuador and LAC pablo.guerrero@wwf.org.ec
 
© WWF-Ecuador
Luego de 10 años de ejecutar un proyecto de mejoramiento pesquero, la pesquería artesanal de Dorado capturado con palangre de Ecuador entró, el pasado 26 de febrero, a un proceso formal de evaluación completa bajo el estándar de pesquerías sostenibles del Marine Stewardship Council (MSC).
© Subsecretaría de Recursos Pesqueros
“Alcanzar la certificación verde del MSC, es una vieja aspiración del Ecuador”, señaló Pablo Guerrero, director de pesquerías para WWF Ecuador y Latinoamérica.

 

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