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Manual de buenas prácticas ganaderas

Toda práctica o innovación tecnológica se debe contextualizar de acuerdo a las condiciones sociales, económicas, culturales y ambientales de la región en donde se pretendan implementar. Los sistemas de producción se caracterizan por ser de índole cultural, donde las personas junto con sus conocimientos, sentimientos, pensamientos e historias, son los principales actores que implementan, desarrollan o modifican dichos sistemas.
 
En el caso de la región amazónica, nos enfrentamos al constante desafío de desarrollar sistemas de producción que permitan el bienestar general de las comunidades, al mismo tiempo que buscamos garantizar la continuidad de los servicios ambientales que esta vasta región nos proporciona para el bienestar de toda la humanidad.
 
El presente documento, más que un conjunto de recomendaciones y recetas técnicas, es una invitación para que los participantes de la experiencia piloto sobre Paisajes Productivos Sostenibles de WWF Perú, apelando a sus propios conocimientos, sentimientos y capacidad de imaginar y crear, adapten y/o desarrollen nuevas formas de uso y manejo del territorio para perpetuar esta zona como un espacio para el desarrollo de la vida en sus diferentes manifestaciones (comunidades humanas, biodiversidad, agua, oxigeno, bosues, suelos, entre otros).
 
Uno de los enfoques clave se relaciona con aumentar la eficiencia en el uso de los recursos locales y reducir la dependencia de elementos externos, los cuales pueden afectar la economía de los productores y generar riesgos para el ambiente.

 

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