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Veintidós pequeñas fincas camaroneras preparadas para obtener la certificación ASC

Después de trabajar con el Programa de Mejoramiento de SSP, las pequeñas fincas camaroneras están demostrando gran responsabilidad al lograr un mayor desempeño ambiental y social.

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Machala, Ecuador. Agosto 18, 2021:
Hoy, en AquaExpo El Oro, Sustainable Shrimp Partnership (SSP) y World Wildlife Fund (WWF) presentaron las veintidós fincas que participaron en el Programa de Mejoramiento de SSP y trabajaron para cumplir con los requisitos del estándar Aquaculture Stewardship Council (ASC) para demostrar un mayor desempeño ambiental y social. El Programa de Mejoramiento de SSP fue cofinanciado por The Sustainable Trade Initiative (IDH) y WWF, miembros del Consejo Asesor de SSP.

El Programa de Mejoramiento se inició comparando el desempeño de cada finca con una serie de indicadores ambientales y sociales con el fin de establecer una línea base, identificando oportunidades de mejoras. Los productores fueron capacitados en requisitos ambientales y legales en Ecuador, buenas prácticas de acuicultura y requisitos para la certificación ASC; además recibieron pre-auditorías a lo largo del programa para verificar la implementación de las recomendaciones.

Como parte de las actividades también se llevaron a cabo los Estudios de Impacto a la Biodiversidad e Impacto Social para estas veintidós fincas, evaluaciones requeridas para obtener la certificación ASC.

“El objetivo de este programa era mejorar el desempeño sostenible de las fincas, hacerlas más eficientes y competitivas en los mercados internacionales”, dijo Pamela Nath, Directora de SSP. “Los pequeños productoress no siempre cuentan con los recursos para acceder a capacitaciones y cumplir con los requisitos que pueden llevarlos a obtener una certificación internacional. A través de nuestro programa ahora están listos para lograrlo”.

“En WWF Ecuador estamos complacidos de ser parte de este proyecto que promoverá la participación y el compromiso de los pequeños productores, un aporte para la producción camaronera libre de conversión, promoviendo ecosistemas saludables y esfuerzos de conservación de la biodiversidad, desarrollo social y uso eficiente de los recursos en una actividad que seguirá desarrollándose y mejorando, y cuyos logros podrían convertirse en un referente para otros sectores alimentarios que estén dispuestos a trabajar en objetivos de conservación”, comentó Arturo González, Oficial Senior de Conservación Marina, WWF Ecuador.

“Estamos entusiasmados de que SSP haya aumentado su capacidad para brindar servicios a pequeñas y medianas fincas. Además de apoyar a los productores para que alcancen la certificación, SSP también está implementando una plataforma de manejo de salud que beneficiará a toda la industria camaronera ecuatoriana”, compartió Lisa Van Wageningen, Oficial de Programa de Acuicultura, The Sustainable Trade Initiative (IDH).

“La Cámara Nacional de Acuacultura felicita a SSP por ejecutar con éxito este proyecto, que no solo beneficia a los pequeños productores que ahora pueden certificarse con ASC, sino que también permitió a la industria ecuatoriana ser la primera en el mundo en implementar el control de trazabilidad a través de la implementación de la tecnología blockchain”, comentó José Antonio Camposano, Presidente Ejecutivo de la Cámara Nacional de Acuacultura.

ACERCA DE SSP

Sustainable Shrimp Partnership (SSP) es un grupo de compañías líderes comprometidas en transformar el futuro de la acuicultura del camarón. Pioneros en Ecuador, los miembros de SSP tienen el compromiso de producir y promover productos de máxima calidad, producidos con los más altos estándares sociales y ambientales, a través de una mayor colaboración y transparencia.

https://www.youtube.com/watch?v=4iSqG9G47J4
pnath@sustainableshrimp.orgwww.sustainableshrimppartnership.org
 

Twenty two small shrimp farms in Ecuador prepared to obtain ASC certification

Machala, Ecuador. August 18th, 2021: At today’s AquaExpo in El Oro, the Sustainable Shrimp Partnership (SSP) and the World Wildlife Fund (WWF) presented the twenty two farms that participated in SSP Improvement Program and worked towards achieving the Aquaculture Stewardship Council standard requirements to demonstrate a higher environmental and social performance. SSP Improvement Program was co-financed by The Sustainable Trade Initiative (IDH), and WWF, SSP Advisory Board Members.

The improvement program begun by benchmarking farm performance against a number of environmental and social indicators in order to establish their current performance, identifying opportunities for improvements. The farmers were trained in environmental and legal requirements in Ecuador, good aquaculture practices and requirements for ASC certification; and received pre-audits throughout the program to determine the adoption of improvement recommendations.

As part of the Program, Biodivertisity and Social Impact Assessments for the twenty two farms were conducted, assestments required to obtain ASC standard.

“The objective of this Program was to improve the farms’ sustainability performance, make them more efficient and more competitive on international markets” said Pamela Nath, SSP Director. “Small farmers do not always have the resources to access training and comply the requirements that can lead them to obtain an international certification, through our program now they are ready to achieve it”.

“WWF Ecuador is very pleased to be part of this project that will promote participation and commitment from small-scale producers, a contribution for “conversion-free-shrimp production”, promoting healthy ecosystems and biodiversity conservation efforts, social development and efficient resources used in an activity that will keep performing and improving, and their achievements could become a reference for other food sectors who are willing to work in conservation goals", commented Arturo González, Marine Conservation Senior Officer, WWF Ecuador.

“We are excited that the SSP has increased their capacity to provide services to small and medium enterprises. Apart from supporting farmers to reach certification, the SSP is also implementing a health management platform that will benefit the Ecuadorian industry as a whole, instead of large-scale companies only.” shared Lisa Van Wageningen, Program Officer Aquaculture, The Sustainable Trade Initiative (IDH).

“The National Chamber of Aquaculture congratulates SSP for executing this project successfully, which not only benefits small producers that can be certified with ASC, but also allowed the industry to be the first in the world to implement traceability control through the implementation of blockchain technology” commented José Antonio Camposano, Executive President of the National Aquaculture Chamber of Ecuador.

ABOUT SSP

The Sustainable Shrimp Partnership (SSP) is a group of leading companies who are committed to transforming the future of shrimp aquaculture. Pioneered in Ecuador, members of the SSP are committed to achieving, and promoting, the highest quality products, produced to the highest social and environmental standards, through greater collaboration and transparency.

https://www.youtube.com/watch?v=4iSqG9G47J4
pnath@sustainableshrimp.org / www.sustainableshrimppartnership.org
© Sustainable Shrimp Partnership
Veintidós pequeñas fincas camaroneras preparadas para obtener la certificación ASC

 

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