What would you like to search for?

Our News

Entra en vigencia el Calendario Pesquero 2016-2021 para el desarrollo sostenible de las pesquerías en Galápagos

El pasado 26 de octubre, en Puerto Ayora, isla Santa Cruz, se firmó el Acuerdo Ministerial (MAE) para la implementación del Calendario Pesquero para los próximos cinco años. WWF-Ecuador brindó asesoría técnica y fondos para su elaboración.

Puerto Ayora, Santa Cruz. 29 de octubre, 2016.- El pasado 26 de octubre, en Puerto Ayora, isla Santa Cruz, se firmó el Acuerdo Ministerial (MAE) para la implementación del Calendario Pesquero para los próximos cinco años. WWF-Ecuador brindó asesoría técnica y fondos para su elaboración.

El Calendario Pesquero es la principal herramienta de manejo para las pesquerías de Galápagos, a través de la cual se asegura el ordenamiento y desarrollo sostenible de las pesquerías en la Reserva Marina de Galápagos. En él se establecen fechas, plazos, indicadores y medidas de manejo con una alta base técnica-científica para la pesca artesanal de pepino de mar, langostino, pesca blanca, langosta espinosa, pulpo, churo y canchalagua.

“Las especies que están incluidas bajo este instrumento de regulación, deben cumplir con medidas de ordenamiento pesquero, permitiendo así la sostenibilidad de los recursos pequeros y el Buen Vivir de la comunidad Galapagueña”, señaló Eddy Silva, Coordinador Programa Nacional Océanos y Costas de WWF-Ecuador.

Autoridades como el Ministro de Ambiente, Walter García; el Presidente del Consejo de Gobierno de Galápagos, Eliecer Cruz; y, el Director del Parque Nacional Galápagos, Walter Bustos, se dieron cita en Santa Cruz para la firma del Acuerdo.

Durante el último año, WWF-Ecuador ha trabajado junto la Dirección del Parque Nacional Galápagos (DPNG) y el Sector Pesquero Artesanal de Galápagos en varias iniciativas que buscan mejorar las condiciones de las pesquerías mientras promueven su desarrollo sostenible. Algunas de estas iniciativas, incluye: la implementación del Sistema de Identificación Automática (AIS) para la seguridad marítima de las embarcaciones que navegan dentro de la RMG; el Sello de Origen Galápagos, una norma que permitirá diferenciar los productos pesqueros capturados dentro de la Reserva Marina de Galápagos con respecto a los capturados en otras regiones; entre otras.


Para mayor información contactarse con: Jorge Ramírez, Oficial de pesquerías Galápagos, WWF Ecuador jorge.ramirez@wwf.org.ec

 

Síguenos
Síguenos